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프로테오글리칸 효능, 사용법, 부작용 알아보기

by 기업탐방 2023. 6. 3.
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프로테오글리칸이라고 들어보셨나요? 관절 연골에 도움이 된다는 성분이라는데요. 한번 알아보도록 하겠습니다.

☆ 프로테오글리칸

프로테오글리칸은 단백질과 복합된 산성 점액성 다당류로서 이 안에 포함된 당분자가 질소를 가지고 있으며 코어프로테인(coreprotein)이라는 폴리펩티드 사슬 1개에 글리코사미노글리칸(glycosaminoglycan)이라는 당사슬이 결합한 구조입니다. 또한 뼈에 있는 유기 성분 중 약 15%를 차지하며 뼈, 연골, 상아질, 피부, 인대 등에서 볼 수 있으며 분자 속에는 수산기(-OH)가 많이 때문에 많은 양의 물과 결합하며 쇼크 작용으로부터 조직의 섬유 성분 및 세포 성분을 보호하고 조직 표면에 가해지는 압박 등을 견딜 수 있는 탄성을 갖게 한다고 합니다. 그리고 점성이 높아 관절이나 건초(힘줄 표피) 내에서는 윤활유의 역할을 하여주며, 세포간극과 안구를 채우는 젤리성 물질을 이루고 있습니다. 또 분자 속에 카복시 기와 젖산기가 들어 있어 양이온을 끌어당겨 양이온 교환반응을 일으켜 염류를 조절합니다. 대표적인 프로테오글리칸인 헤파린(heparin)은 혈액응고를 방지하거나 혈전을 방지하는 역할을 하며 관절염 치료에 있어 글루코사민과 콘드로이틴과 같은 약물이 사용되는데 이들은 연골세포를 자극하고 콜라겐과 프로테오글리칸 등을 생성하여 연골 재생과 연골 파괴를 막는 작용을 합니다.

프로테오글리칸

☆ 프로테오글리칸의 효능

프로테오글리칸은 독특한 구조와 특성 때문에 신체에 여러 가지 효과와 기능을 가지고 있습니다. 프로테오글리칸의 중요한 효과는 다음과 같습니다. 프로테오글리칸은 연골, 힘줄, 결합 조직을 포함한 다양한 조직에서 세포 외 기질의 주요 구성 요소입니다. 이들은 조직에 구조적 지지와 무결성을 제공하여 기계적 스트레스에 대한 저항력을 제공하고 모양을 유지합니다. 또한 연골과 같은 조직에 있는 프로테오글리칸은 윤활과 충격 흡수에 결정적인 역할을 합니다. 조직이 압축에 저항하고 충격력을 흡수할 수 있도록 하는 젤과 같은 매트릭스를 형성합니다. 이는 이동 중에 조인트 및 기타 구조물이 손상되지 않도록 보호하는 데 도움이 됩니다.

그리고 프로테오글리칸은 다양한 성장 인자, 사이토카인, 다른 신호 전달 분자와 상호 작용할 수 있습니다. 이러한 분자들을 결합하고 저장하며 가용성과 활동을 제어하는 저장고 역할을 합니다. 이 상호작용은 세포 접착, 이동, 증식 및 분화를 포함한 세포 행동을 조절할 수 있습니다. 추가적으로 프로테오글리칸은 특정 세포 표면 수용체와 다른 ECM 분자에 결합함으로써 세포 접착에 참여합니다. 이 상호 작용은 ECM에 대한 세포 부착에 필수적이며 상처 치유 및 조직 재생과 같은 프로세스 중에 세포 이동을 촉진합니다.

또 프로테오글리칸은 ECM의 구성 및 조립에 기여합니다. 이들은 콜라겐 및 엘라스틴과 같은 다른 ECM 구성 요소와 상호 작용하여 배열 및 안정성에 영향을 미칩니다. 이 규정은 조직 개발, 유지보수 및 리모델링에 필수적입니다. 마지막으로 프로테오글리칸 대사나 기능의 변화는 다양한 질병에 중요한 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 프로테오글리칸의 이상은 연골에서 프로테오글리칸의 분해가 관절 손상으로 이어지는 골관절염과 관련이 있습니다. 프로테오글리칸의 변화는 심혈관 질환, 암 진행 및 조직 섬유증에도 관련됩니다.

사진: Unsplash 의 Mariana Medvedeva

☆ 프로테오글리칸 사용법

프로테오글리칸은 일반적으로 몸 안에서 합성되는 복잡한 고분자이기 때문에 프로테오글리칸 성분을 직접 소비하는 것은 일반적인 관행이 아닙니다. 하지만, 신체에서 프로테오글리칸의 생산과 유지를 지원할 수 있는 특정한 식단과 생활 방식의 선택이 있습니다. 먼저 다양한 영양소를 포함하는 균형 잡힌 식사는 전반적인 건강과 프로테오글리칸 합성을 지원하는 데 중요합니다. 여러분의 식단에 프로테오글리칸의 구성 요소 역할을 하는 적절한 양의 단백질이 포함되어 있는지 확인하세요. 단백질의 공급원은 살코기, 가금류, 생선, 콩과류, 유제품, 그리고 두부와 템페와 같은 식물성 단백질 공급원을 포함합니다.

또한 몇 가지 영양소는 프로테오글리칸의 합성과 유지에 필수적입니다. 이들은 프로테오글리칸의 주요 성분인 콜라겐의 생산에 필요한 비타민 C를 포함합니다. 비타민 C가 풍부한 음식에는 감귤류, 베리류, 키위, 브로콜리, 피망 등이 있습니다. 게다가, 마늘, 양파, 그리고 십자화과 같은 유황이 풍부한 음식을 먹는 것은 프로테오글리칸 합성에 중요한 유황 함유 아미노산의 생성을 지원할 수 있습니다. 그리고 적절한 수분 공급을 유지하는 것은 프로테오글리칸의 건강과 기능에 중요합니다. 하루 종일 적절한 양의 물을 마시는 것은 조직이 수분을 유지하도록 도와주며, 완충과 윤활을 제공하는 프로테오글리칸의 최적의 기능을 촉진합니다.

추가적으로 규칙적인 운동은 연골과 같은 조직에서 프로테오글리칸의 합성과 유지를 촉진하는 것으로 나타났습니다. 체중을 견디는 운동, 저항력 훈련, 관절 운동을 촉진하는 활동에 참여하는 것은 프로테오글리칸의 건강을 지지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 마지막으로 특정 물질은 프로테오글리칸의 합성과 기능에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 알코올의 과도한 소비와 흡연은 프로테오글리칸 합성의 감소와 연골 손상의 증가와 관련이 있습니다. 그렇지만 프로테오글리칸을 합성하고 유지하는 신체의 능력은 다양한 유전적, 생리적 요인에 의해 영향을 받는 복잡한 과정이라는 것에 주목할 필요가 있습니다. 프로테오글리칸 건강에 대한 구체적인 우려가 있다면, 개인화된 조언과 지도를 제공할 수 있는 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

사진: Unsplash 의 Online Marketing

☆ 프로테오글리칸 부작용

프로테오글리칸은 체내 세포 외 기질의 자연적인 구성 요소로서, 적절하게 합성되고 유지될 때 일반적으로 알려진 부작용을 가지고 있지 않습니다. 하지만, 프로테오글리칸의 신진대사나 기능에 영향을 미치는 특정한 조건이나 질병이 역효과를 초래할 수 있다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 골관절염과 같은 조건에서, 연골에 있는 프로테오글리칸은 분해되어 구조적 무결성과 완충작용을 초래할 수 있습니다. 이로 인해 관절 통증, 경직 및 운동성 저하가 발생할 수 있습니다.

또한 프로테오글리칸의 비정상적인 증착과 리모델링은 과도한 흉터와 조직이 두꺼워지는 섬유증과 같은 조건에서 발생할 수 있습니다. 이것은 영향을 받는 장기와 조직의 정상적인 기능을 손상시킬 수 있습니다. 그리고 프로테오글리칸의 구성과 혈관의 분포의 변화는 동맥 벽에 플라크가 쌓이는 것이 특징인 아테롬성 동맥 경화증의 발전에 기여할 수 있습니다. 이로 인해 혈류 감소, 혈전의 위험 증가, 그리고 잠재적으로 심각한 심혈관 합병증으로 이어질 수 있습니다.

또 특정 유전적 장애는 프로테오글리칸 합성이나 구조에 이상을 초래할 수 있습니다. 예를 들어 Ehlers-Danlos 증후군, Marfan 증후군, 그리고 결합 조직 이상, 관절 이완 및 기타 전신 증상으로 이어질 수 있는 무코 다당류가 포함됩니다. 추가적으로 프로테오글리칸의 변화된 발현과 기능은 특정 유형의 암에서 종양 성장, 침입 및 전이와 관련이 있습니다. 프로테오글리칸은 세포 신호 전달, 접착 및 종양 미세 환경과의 상호 작용에 영향을 미쳐 잠재적으로 암 진행에 영향을 미칠 수 있습니다.

그렇지만 이러한 부작용은 프로테오글리칸 자체보다는 특정한 조건이나 질병과 관련이 있다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 프로테오글리칸은 정상적인 조직 기능에 필수적이며 건강을 유지하는 데 많은 역할을 합니다. 그러나 특정 병리학적 맥락에서 또는 프로테오글리칸 대사가 중단되면 부작용이 발생할 수 있습니다. 프로테오글리칸에 대한 우려가 있거나 근본적인 질환이 의심되는 경우, 적절한 평가와 지침을 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

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